龍眼茶(ロンガンチャ)でやる気を出そう
“南方桂圓 北方人參,巧吃桂圓更養生”という言葉があります。
韓国の高麗人参は有名ですが、北国のそれに匹敵する南国の食べ物が、桂圆つまり龍眼(ロンガン)です。
6月頃に取れる果実ですが、ライチに少し似ています。もちろん生で食べても美味しいのですが、乾燥させると栄養価が何倍にもアップするという果実です。
南国の産地にいないとなかなかフレッシュな果物として食べる機会がありませんが、乾燥した実や缶詰めしたシロップ漬けをお湯で割って飲むと補気作用があり,元気になれます。
龍眼シロップ漬け 又は 乾燥龍眼
蜂蜜
上記二つをお湯で割って飲むだけ!
お好みで棗(ナツメ)やクコも入れると、補血効果とより深みのある味とが楽しめます。